Винные туры в Анапе, обзор виноделен которые стоит посетить
Винный туризм в Анапе - винодельни и вина
Марко Поло
01.03.2018

Анапа за поселдние 10 лет привлекла много инвестиций в винный туризм и производство гаражного вина, за это время появилось много новых частных и семейных предприятий выращивающих виноград и создающих из него собственное гаражное вино. Все винодельни расположены за пределами Анапы, несколько в Витязево, а остальные разбросаны по всему Анапскому району.

Винное подворье "Старого Грека", Витязево

Анапа еще с давних времен, когда Греция основала здесь колонию (Горгиппия, Понтос, Фанагория) славилась своим виноградом. Отдавая дань истории, обязательно загляните на винное подворье "Старого Грека", которое находится в Витязево. На территории подворья находится один из самых старых винных подвалов в Анапе. Сайта у них нет, есть только аккаунт на Фэйсбуке. Отличные вина, особенно хороши ПиноНуар Шардоне (2012), вин за 2016 год нет, в этом году все было переработано в виноградный сок, что было связанно с новыми правилами, сок был просто волшебный :) Часть фото с выставки 2018 года, где лично попробовали Pinot Noir - оно великолепно! Цена - от 800 руб. за бутылку вина. В среднем разливается около 1,000 бутылок одной марки, но не более 3,000, от кол-ва зависит и цена. Поэтому вино подойдет для коллекционеров редких вин.

Адрес: ул.Почтовая, д. 18б
Контактный телефон +7 (918) 996-0650

Семейная винодельня "Вальма"

Поездку в Витязево на виндельню к Старому греку можно объединить с посещением семейной винодельни "Вальма", здесь также можно купить качественное вино для своих друзей или для близких и привзти вино из Анапы в качестве подарка. Сама винодельня расположена в Витязево, а вот виноградники предприятия находятся в окрестностях Анапы, в поселке Юровка, примерно в 25 км. от центра Анапы.

Первое вино было получено в 2011 году, а успех пришел в 2015 году, когда созданное Пино Нуар 2015 года оценил Лука Марони, оно получило 92 балла из 100 возможных, следует учесть, что оценивались 155 образцов российского Пино Нуар.

Сегодня виноделы предлагают попробовать сухие вина из винограда: Рислинг, СовиньонБлан, Шардоне , Мерло , Траминер , Мускат , Пино Нуар, Пино Гри, Каберне Фран,  Каберне Совиньон. В 2017 году вино Мерло 2016 получило Гран-При Голицинского фестиваля вин, который проходил в декабре в Москве.

Кстати на винодельне можно попробовать и настоящую граппу, если вы предпочитаете более крепкие напитки.

У винодельни есть свой сайт: www.vinovalma.ru
Аккаунты в социальных сетях: в ВК - @vinovalma и в Инстаграм: @vinovalma.
Тел. в Анапе.: +7 (988) 138-90-28, тел. в Москве : +7 (977) 880-79-09