Винный туризм
Винный туризм
Марко Поло
05.01.2022

Виноделие на Кубани - один из традиционных видов деятельности, развитых здесь с древних времен. В последние годы в Анапе начали возрождать виноградники, возводить семейные винодельни и привлекать тысячи влюбленных в этот продукт туристов со всей страны. И это неудивительно! Местный климат, земля и воздух как нельзя кстати подходят для культивирования разных сортов винограда. 

Мы рекомендуем во время путешествия в Анапу обязательно посетить одну из виноделен города. И среди них и огромные производства, ориентированные на всю Россию и небольшие семейные винодельни со своей историей и традициями.

  1. Частное хозяйство Gaikodzor Winery - современный комплекс, который славится своими французскими виноделами, частичкой души и просто потрясающими пейзажами. Он расположен в одноименном поселке в пригороде Анапы. На экскурсию сюда запись заполняется за 10 минут после открытия продаж. Комплекс отличает невероятная архитектура, таланты в лице Алэна Дюга, Ноэля Рабо и Давида Ридера. Если на экскурсию вы не сможете попасть из-за плотной записи, то в магазин вход всегда открыт, можно сделать красивые фотокарточки и прогуляться по территории.

  2. Огромное производство - Chateau Tamagne. Здесь и центр энологии, и винный магазин, дегустационные залы, гастробар. Огромный выбор вина, возможность посмотреть весь цикл производства от культивирования лозы до упаковки.

  3. Завод шампанских и вин Абрау-Дюрсо известен далеко за пределами Анапы, ведь почти у каждой семьи в России на столе в праздники вы обязательно встретите этот шипучий напиток. Озеро Абрау, огромные подвалы, рестораны, йога-кемпинг, парусный клуб, усадьба, гастрономические фестивали и многое другое, что достойно посещения. Уделите несколько дней этому прекрасному месту.

  4. Chateau Pinot - гравитационная винодельня с собственными виноградниками, рестораном, расположенная близ Новороссийска. Здесь проходят прекрасные экскурсии с дегустацией и известный на всю Россию фестиваль молодого вина в октябре.

  5. Chateau de Talu - новый гастрономический комплекс в Геленджике. Он похож на замок и поражает величественной архитектурой. Здесь проводятся экскурсии с дегустациями, событийные мероприятия, также на территории есть ресторан авторской кухни.

  6. Долина Лефкадия - винодельческий район в Краснодарском крае с собственным винным домом и ресторанами. Здесь проходят знаменитые фестивали молодого вина, ярмарки и выставки.

  7. Поместье Голубицкая - винодельня-терруар с рестораном с видом на виноградники, расположенная в станице Голубицкой близ Темрюка. 

  8. Maison des Plantes - уголок Средиземноморья в Анапе. Этот дом славится своими лавандовыми полями, ароматными травами и гастроужинами. Есть собственный мёд и лавандовое вино.

  9. Усадьба “Семигорье” - еще один уголок винной культуры, расположенный неподалеку от Анапы. Здесь есть и ресторан, и винодельня, и сыроварня. Проводятся экскурсии и дегустации на берегу озера с шикарным видом на виноградники.

  10. Комплекс “Винотеррия” находится в 20 км от Анапы на трассе Новороссийск-Керчь. Это и ресторан авторской кухни, шеф-повар которой является главой гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, и семейная винодельня Nesterov Winery.

  11. Винное подворье старого грека расположено в Витязево. Здесь проходят экскурсии, дегустации вина с греческим характером.